主頁 網頁指南 聯絡我們 總行
有關我們
查詢更多
銀行簡介

交通銀行股份有限公司

交通銀行(股份代號:A股 601328,H股 03328)始建於1908年,是中國歷史最悠久的銀行之一,也是近代中國的發鈔行之一。1987年4月1日,重新組建後的交通銀行正式對外營業,成為中國第一家全國性的國有股份制商業銀行,總行設在上海。2005年6月交通銀行在香港聯合交易所掛牌上市,2007年5月在上海證券交易所掛牌上市。

 

交通銀行的發展戰略是:走國際化、綜合化道路,建設以財富管理為特色的一流公眾持股銀行集團(簡稱「兩化一行」戰略);企業願景是:建設中國最佳財富管理銀行;企業精神是:拚搏進取、責任立業、創新超越;企業使命是:創造共同價值;經營理念是:一個交行、一個客戶;廣告語是:百年交行-您的財富管理銀行。

 

交通銀行是中國主要金融服務供應商之一,集團業務範圍涵蓋商業銀行、證券、信託、金融租賃、基金管理、保險、離岸金融服務等。截至2016年末,交通銀行集團資產規模達人民幣8.40萬億元,境內分行機構232家,其中省分行30家、直屬分行7家、省轄行195家,在全國236個地級和地級以上城市、167個縣或縣級市共設有3,285個營業網點,旗下全資子公司包括交銀國際、交銀保險和交銀租賃,控股子公司包括交銀基金、交銀國信、交銀人壽以及四家村鎮銀行。此外,交通銀行還是江蘇常熟農商行的第一大股東、西藏銀行的並列第一大股東,並戰略入股海南銀行。

 

目前,交通銀行已在16個國家和地區設立了20家分(子)行及代表處,分別是香港分行、紐約分行、東京分行、新加坡分行、首爾分行、法蘭克福分行、澳門分行、胡志明市分行、舊金山分行、悉尼分行、台北分行、倫敦分行╱英國子行、盧森堡子行╱盧森堡分行、布里斯班分行、交銀(盧森堡)巴黎分行、交銀(盧森堡)羅馬分行、巴西BBM銀行(交銀BBM)和多倫多代表處,境外營業網點共65個(不含代表處)。

 

2016年,交通銀行已連續八年躋身《財富》世界500強,營業收入排名第153位;位列《銀行家》雜誌全球1,000家大銀行一級資本排名第13位,連續三年躋身全球銀行20強。

 

 

更新: 2017年8月8日